Парашют для вертолета.

Со следующего года все производимые вертолеты Микрон-3 по желанию покупателя можно будет оборудовать парашютной спасательной системой. Теперь у пилота помимо возможности посадки на авторотации будет возможность воспользоваться баллистической парашютной системой для безопасной посадки. Спасательная система MAGNUM разработана чешской фирмой STRATOS 07 и является спассистемой нового поколения, которая активируются пиротехническим зарядом. Данный продукт сертифицирован LAA CZ, USA, DULV и DAEC Germany, Ssec of the French Association UL и выполняет все требования по обеспечению безопасности при использовании ракетных систем.

Над несущими винтами будет устанавливаться пластиковый контейнер с парашютом и вытяжной ракетой, расположенной в специальном ударо и температурно защищенном контейнере сбоку от уложенного парашюта. При нажатии на пусковое устройство срабатывает пиротехнический заряд и ракета вылетая, вытягивает запасной парашют на всю длину фала, после чего обеспечивается практически моментальное раскрытие парашюта за счет набегающего потока. Такая конструкция обеспечивает максимально быстрое раскрытие парашюта практически без просадки вертолета по высоте над землей (только на длину фала) что делает ее незаменимой при полетах на малых высотах. Для приведения спасательной системы в действие достаточно будет лишь дернуть за тросик пускового устройства ракеты, расположенного над головой пилота.

Спасательные системы MAGNUM обеспечивают спасение и защиту от опасных для жизни ситуаций даже на низкой высоте полета над землей. Настоятельно рекомендуется использовать их в каждой критической ситуации, когда есть сомнение в безопасном приземлении. Спасательные системы серии MAGNUM разработаны таким образом, чтобы обеспечить безупречное функционирование и высокую надежность в чрезвычайных ситуациях без серьезных последствий.

Минимальная высота, необходимая для раскрытия парашюта и перехода снижения вертолета в установившийся режим при нулевой скорости полета (режим висения) 200м над поверхностью земли. При горизонтальном полете со скоростью более 60км/час, минимальная безопасная высота раскрытия парашюта составляет 80 метров.

При проектировании спасательной системы был в значительной степени учтен опыт военных специалистов и производителей катапультируемых кресел для истребительной авиации и было очень тесное сотрудничество с парашютной испытательной лабораторией чехословацкой армии, с которой были разработаны первые продукты. Спасательные системы конструируются и изготавливаются с большой тщательностью и предельным вниманием к качеству и безупречному функционированию и рекомендованы к применению даже в самых сложных ситуациях, которые могут возникнуть в полете.